Нередко местные СМИ называют Брест городом над Бугом. Но, где в Бресте можно увидеть Буг?

В былые времена водные пути были едва ли не основными транспортными артериями, и, как следствие, по их берегам возникали многие города. Вот и Берестье, как поселение, было заложено на месте слияния рек Мухавец и Буг. Благодаря своему выгодному расположению в плане торговых возможностей Берестье развивалось и расширяло границы поселения.

В 1835 году, с началом строительства крепости на месте города, Берестье перестало существовать…  Новый город, Брест-Литовск, начал отстраиваться в 2 верстах восточней старого места и к 1915 году южная окраина его пролегла вдоль берега реки Мухавец.

В период межвоенной Польши город получил название Брест над Бугом. На территории крепости располагался гарнизон воинских частей 9 полесского округа. Доступ к реке Буг был открыт. По воспоминаниям жителей Бреста на месте слияния Мухавца и Буга был небольшой пляж, куда с радостью ходили отдыхать и местные, и семьи военнослужащих, проживавших на территории крепости.

Возле Тереспольских ворот, на берегу Буга, саперным батальоном войска Польского была оборудована небольшая пристань, которая получила название «Саперная». Она являлась местом сосредоточения светской жизни в крепости. В воскресные летние дни после обеда на ней проходили культурные вечера. На меньшей террасе, отгороженной от воды балюстрадой, звучал военный оркестр, на второй, большой, мужчины играли в бридж, молодые офицеры танцевали с девушками, работало летнее кафе. 24 июня, в день памяти погибшим саперам, на Буге напротив пристани проходил водный парад и праздник «Саперные Венки».

Сегодня светская жизнь в Бресте сосредоточена, в основном, на единственной пока в городе пешеходной улице Советской. Набережная вдоль реки Мухавец переживает период реконструкции, хотя большая ее часть уже доступна для променада.

А вот прогуляться вдоль Буга или подойти к его водам, в «городе над Бугом» оказывается не так просто.

Вдоль центрального острова Брестской крепости, где протекает небольшой отрезок Буга, берег практически никак не благоустроен. Он местами недоступен из-за поросли кустарников, деревьев, высокой травы. А там, где склон слишком крутой, к воде не подобраться и вовсе. Такие места доступны лишь рыбакам или тем, кто захватил с собой резиновые сапоги.

А ведь место слияния рек, где 1000 лет назад появился град Берестье, мог бы удостоиться не только пограничной вышки, а некоего памятного знака или скульптуры. На крайний случай фонаря, которые в Бресте очень любят устанавливать.

Руины старой опоры Тереспольского моста – это единственное место, где в «городе над Бугом» можно подойти к реке. Бетонные ступени с поручнем, небольшая площадка 2х3 метра и сколоченный из досок (!) щит. Согласитесь, не впечатляет.

Это место популярно среди местных жителей и гостей мемориала. Практически каждый раз, посещая крепость, особенно в теплое время года, на руинах мостовой опоры можно встретить людей, которые коротают время, любуясь на стремительно убегающие воды Буга. Влюбленные пары, мамы с детками, взрослые, группы туристов… Все желают подойти к легендарной реке, понаблюдать за водоворотами и непокорным течением.

Эта часть Буга и правда зачаровывает и притягивает. Хочется посидеть, подумать, отстранится от всего временного и суетного под шум резвых вод. Эдакое место для созерцания и медитации.

В Европе давно сложилась традиция ставить скамью или устанавливать беседку в тех местах, откуда открывается красивый вид. Такие «островки красоты» можно встретить где угодно, будь то горная тропа, чистое поле или глухой уголок парка. Напрашивается вывод, что европейцы умеют ценить прекрасное. И создавать в таких местах комфорт для людей.

Франция. Город Эвиан. Вид на Женевское озеро. Фото 2015 год.

Возникает вопрос, неужели у города Бреста не найдется 3-х лавочек и пары урн, чтобы  благоустроить площадку у Буга возлеТереспольских ворот?

Даже зная, что берег весной иногда подтапливается , можно временно убирать скамейки, а потом, когда половодье проходит, возвращать их на место.

Либо, как делают, скажем, французы, поставить с десяток утяжелённых металлических стульев. Пусть люди сидят там, где им нравится. А самой лучшей идеей стала бы реконструкция бывшей Сапёрной пристани. В общем-то, если подумать, то найдётся с десяток неплохих и недорогих идей. Была бы мотивация.

А пока получается, что город над Бугом только звучит красиво. На деле же вместо эстетики брестчан ждут перекошенный деревянный помост и груда камней.