Можно сказать, что 35-летнему выпускнику факультета промышленного и гражданского строительства Брестского технического университета (2004), ныне инженеру УП «Бресткоммунпроект» Алексею Емельянову повезло: в составе группы проектировщиков он полгода находился в командировке в далёкой Венесуэле.

После приезда на родную землю Алексея Емельянова потянуло в Брестскую крепость

У него ещё свежи впечатления о стране Уго Чавеса, поэтому «Реальный Брест» поспешил взять у него интервью.

— Летели самолётом?

— Да, с пересадками. Из Киева до Франкфурта, а там до Каракаса, столицы Венесуэлы. Время чистого полёта составило 11 часов плюс транзитные ожидания часов 6.

— А сколько Вы там были?

— Полгода – с июня по декабрь этого года.

— Что там делали?

— Объекты гигантского агрогородка с сельскохозяйственными объектами,  который строится возле города  Сан-Хуан по программе экономического сотрудничества между Беларусью и Венесуэлой. Как нам говорили, этот агрогородок должен будет обеспечить продовольственную безопасность Венесуэлы. Потому что пока она большую часть продуктов покупает за рубежом.

В Венесуэле Алексей  в выходные дни умудрился попасть на горную гряду Анд

Конкретно нас, инженеров-проектировщиков «Бресткоммунпроекта», взяла в аренду на полгода фирма «Белзарубежстрой», которая работает в Венесуэле. Я лично работал в офисе этой фирмы в самой столице, в течение каждого 8-часового рабочего дня проектировал конструкции большой молочно-товарной фермы. К концу командировки я справился с заданием и выдал «на гора» все необходимые чертежи фермы.

— В каких условиях жили брестские ребята?

Венесуэльский пляж

— В хороших: в гостинице или на съёмных квартирах, которые оплачивались фирмой-арендатором. Правда, подписали кучу документов насчёт соблюдения мер безопасности. Вечером нам запрещалось выходить на улицы Каракаса, где очень опасно и можно запросто стать жертвой нападения всякого рода мафиози местного масштаба.

Центр Каракаса застроен высотными домами, но без небоскрёбов  (вид из гостиницы «Альтамира Континенталь отель»)

— Ну, и как впечатления о той стране?

— Хорошие. 30 градусов тепла каждый день.  Общались с белорусскими и  венесуэльскими специалистами, с которыми разговаривали через переводчиков или, когда было несложно, на ломанном испанском. Центр Каракаса застроен высотными домами, но без небоскрёбов. А по окраинам – барио, знаменитые трущобы, которые просто кишат местными бандитами, что по ночам спускаются из окраин в центр Каракаса, где уже «шуршат», а полиции в это время нет.  Когда я жил на квартире, у меня под окнами иногда стреляли. Грабят там со страшной силой.

Там, к примеру, курс доллара быстро рос в несколько раз больше официального, и новый президент Венесуэлы Николас Мадуро в целях популярной меры приказал владельцам снизить цены на телевизоры в несколько раз. Потом по той же схеме стали реализовывать телефоны с часами. Сейчас в теленовостях передают, что по бросовым ценам в Венесуэле собираются продавать автомобили.

На венесуэльском берегу  Карибского моря

Любопытно, что когда Мадуро выступает по телевидению, жители обеспеченных центральных кварталов высовываются из окон своих квартир и в знак протеста громко стучат ложками по пустым кастрюлям: мол, скотько можно трепаться?

— А как проводили свободное время?

Ночной Каракас

— Кто-то с группой съездил на Анхель – великолепный водопад, кто-то, как я, – на озеро Маракайбо, где посредине озера стоит остров с домиками для туристов, которые любуются целый сезон, как  по ночам одна за другой сверкают молнии и гремит гром. Первое впечатление о Беларуси после полугодового отсутствия: тут так серо!