Точнее, если быть объективным, то сквер уже давно существует. Находится он на территории бывшего военного госпиталя.

Однако закрыт высоким забором со всех сторон, и входа туда нет. Вся площадь рощи одичала и частично засыпана мусором. Сквер можно очистить, окультурить, придать ему законный статус, назвать в честь кого-либо (чего-либо) и открыть для посещения.

В центре Бреста может появиться новый сквер!

В первых числах ноября 2017 года на встрече с правительством, касающейся уплотнения застройки в центре Минска и вырубке зеленых насаждений, Президент РБ Александр Григорьевич Лукашенко заявил: «Вы сажали эти деревья, чтобы их пилить? Вы у себя во дворе спилите вековое дерево и посадите там молодое, какая будет от этого польза? Надо прекратить этот разбой! Видите ли, дерево упадет на дорогу. Ну, упадет, уберем. Если исходить из этого, надо выпилить все парки в городах».

Ни для кого не секрет, что во времена Советского Союза Брест считался самым «зеленым» городом. Число зеленых насаждений в Бресте во много раз превышало количество его жителей. Некогда тополиные аллеи вдоль центральных улиц и бульваров были своего рода визиткой нашего города. Но, видимо, что-то пошло не так, и в буйных 90-х вся эта полезная красота пошла под пилу с мотивацией, что, мол, мешает аллергикам.

Еще одна проблема – омела, с которой вопрос никак не решается. Высокие красивые деревья гибнут по всей территории города. С лёгкой руки современных деятелей зелёные территории Бреста заполоняют инвазивные виды, вытесняющие наши родные дубы и клёны.

В последнее время в нашем городе осуществляется ряд мероприятий, нацеленных на высадку молодых деревьев в новых микрорайонах, заложен парк 1000-летия, ведутся работы по реконструкции Городского сада. Рассматривается вопрос о высадке вечнозеленых, хвойных пород в городе. Ранее считалось, что городская среда не подходит для их роста. Тут смело оглядываемся на старушку Европу и видим, как там все утопает в хвое и странным образом не засыхает в городской среде.

А тем временем в центре Бреста существует прекрасный, но позабытый зеленый островок, обнесённый забором.

В центре Бреста может появиться новый сквер!
В центре Бреста может появиться новый сквер!

Еще в Советское время на территории бывшего плаца интендантского городка, а впоследствии военного госпиталя, между улицами Кирова и Папанина, был заложен сквер. Здесь до сих пор сохранилась прекрасная березовая аллея, растут ясени, клены, яблони, голубая ель. Здесь также некогда был создан искусственный водоем.

В центре Бреста может появиться новый сквер!

После распада Советского Союза и вывода большинства военных частей из Бреста отпала необходимость и в самом госпитале. Здания долгое время стояли брошенными, но тем не менее обрели новых хозяев. Сквер же остался местом свалки бытового мусора и маргинальных «пикников».

В центре Бреста может появиться новый сквер!
В центре Бреста может появиться новый сквер!
В центре Бреста может появиться новый сквер!

Какая судьба предначертана этой маленькой парковой территории? Если данная земля входит в сферу интересов «Полесьежилстроя», перед натиском которого не устоит ничего в Бресте, то скверу осталось жить недолго, и это лишь вопрос времени. Все-таки центр города.

За комментарием о судьбе госпитального сквера мы обратились к главному архитектору города. «Старый сквер сохраняется. Мы планируем его сделать доступным, общегородским» — пояснил Николай Николаевич Власюк.

В центре Бреста может появиться новый сквер!

Если принять во внимание слова нашего Президента относительно вырубки старых деревьев, то, при желании, госпитальный сквер сохранить можно. И нужно! Не придётся даже деревья высаживать. Достаточно убрать молодую поросль, вынести мусор, убрать старые автомобильные боксы, разбить аллеи и поставить лавочки с урнами. И тем самым подарить брестчанам еще один зеленый уголок в центре города к празднику 1000-летия!

В центре Бреста может появиться новый сквер!