В эти выходные наша семья решила устроить небольшое путешествие по Брестскому району. Точнее, посетить некоторые исторические места и посмотреть памятники архитектуры. Одним из пунктов маршрута стала деревня Щебрин (почему-то, белорусский вариант названия на въезде выглядит как Шэбрын вместо Шчэбрын).

В этом месте расположена уникальная, в своём роде, церковь Рождества Пресвятой Богородицы 18 века (1793г.). Изначально она была воздвигнута как униатская. Такие храмы в нашей стране можно пересчитать по пальцам (всего 15 зарегистрированных приходов в настоящее время). Действительно, в архитектуре угадывается изначальный замысел, и заметно, что православный купол-луковка появился значительно позже. Как говорят сами щебринцы, реконструкция была произведена  в конце 90-х.

Но что удивило и огорчило, так это дорога к храму! Мы въезжали по той же улице, по которой в деревню ходит общественный транспорт. Просто не верится, что  живём в 21-ом веке, что где-то есть асфальт, сотовая связь, интернет, телевидение и космические полёты. Словно попадаешь в российскую глубинку середины 19-го века: раскисшая дорога с глубокими лужами, которые перекрывают, порой, входы во дворы. Одно из таких «озёр» приходится ежедневно «переплывать» 94-летней (!) жительнице, напротив дома которой с первыми дождями мгновенно образуется лужа радиусом в несколько метров.

Ей-богу, не понятно, неужели щебринцы, чья деревня находится почти в черте города, не заслуживают современных, человеческих условий жизни? Разве так сложно выровнять всего пару километров улицы? А в Щебрине их всего-то две, по большому счёту. Неужели в сельсовете или другой организации, к которой относится деревня, за много лет не нашлось десяти грузовиков со щебнем или средств на асфальтирование дороги? Слабо верится, что всё обстоит именно так.

А в очередное воскресенье, перед богослужением, бабушки и дедушки снова будут месить ногами липкую жижу и переходить вброд бездонные лужи по пути к храму.

Такая вот картина маслом в стиле художников-передвижников.