В Брестской областной научно-технической библиотеке прошла выставка «Старинное фото: портреты и мода».

На выставке около 200 подлинных фотографий из коллекции брестского краеведа Петра Ольшевского. Во многом эти снимки произведения профессиональной портретной светописи, выполненные в столичных и провинциальных художественно-фотографических ателье, запечатлевшие представителей различных социальных групп общества. Автор коллекции сделал отличную подборку по-настоящему впечатляющих старинных фотографий.

Из коллекции Петра Ольшевского

Кроме снимков в экспозиции есть предметы одежды из коллекции Елены Воробей. Интересным экспонатом является традиционный комплекс белорусского национального костюма в Западном Полесье — Кобринский строй.

Из коллекции Петра Ольшевского

Фотографии из Витебска, Волковыска, Гродно, Кобрина, Минска, Несвижа, Пинска, Пружан и других городов, и конечно же много снимков из художественно-фотографических ателье Брест-Литовска.

Из коллекции Петра Ольшевского

Вторая половина ХIХ — начало ХХ века — период господства портрета среди других жанров светописи. Во многих городах открываются фотографические ателье, где каждый может заказать свой портрет, в том числе в семейном окружении, среди сослуживцев или друзей.

Из коллекции Петра Ольшевского

Трудно представить, сколько ушло времени у автора для изучения и исследования этих фотографий, ведь это и идентификация лиц, изображённых на фотографиях, разбор иногда довольно сложных почерков портретируемых, или тех, кому адресовалась работа, поиск информации о владельцах фотоателье и т.д.

Практически одновременно с открытием выставки старых фотографий в Бресте, в Минске вышла книга — «Фотографы земли Белорусской. 1850-1918» , рассказывающая об организации фотографических ателье в Северо-Западном крае Российской империи и творчестве работающих в них фотографах. В данном издании, представлены биографии 624 фотографов.

Одним из тех, кто принял активное участие в работе с автором и составителем этого издания, Александром Михайловичем Величко, является Пётр Ольшевский, ранее участвовавший в таких проектах как «Народный фотоальбом.1000 фотографий о Бресте» и «Народный фотоальбом. Старые фотографии о Пинске и пинчанах».

Со слов сотрудников научно-технической библиотеки за время выставки её посетили студенты Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина и Брестского государственного технического университета, Брестского государственного торгово-технологического колледжа, учащиеся 1 и 5 гимназии, ученики многих школ Бреста. Приходят много родителей с маленькими детьми, бабушки и дедушки с внуками.

Из коллекции Петра Ольшевского

Разглядывая старинные фотопортреты, мы обращаем внимание на детали одежды, позы, причёски людей, изображённых на снимках. Это — лаконичные документы исторического времени, исчезнувшей социальной и бытовой среды. Брестчанка Вера Ивановна Шарахова, которая около 50 лет, занимается стилизацией исторической одежды, специально посетила выставку, чтобы посмотреть на то, что придает человеку индивидуальность, на стиль одежды, который был популярен в те или иные года минувших столетий. На снимках, представленных в экспозиции, она увидела платье с турнюром, которое давно мечтает сделать. В восторг её привело и восхитительное ирландское кружево брестских модниц.

Выставка «Старинное фото: портреты и мода» рассчитана на широкую аудиторию зрителей с разными увлечениями, вне зависимости от возраста и образа жизни. Выставка работает до 5 мая, вход свободный.