В живописном месте, на опушке соснового леса, стоит теремок… Так могла бы начинаться старая добрая сказка. И примерно такие же сказочные чувства возникают при посещении агроусадьбы, расположенной на хуторе близ деревни Залузье, Жабинковского района, Брестской области. Здесь живёт со своей семьёй резчик по дереву Павел Шадрин.

Павел, по большому счёту, самоучка. Родился он в Мурманске. Там же прикипел всей душой к искусству резьбы по дереву. Оттуда же вынес свой специфический, «скандинавский» подход к работе.

«В природный замысел нужно вмешиваться с большой осторожностью. Я беру кусок дерева и смотрю, надо ли что-то от него убирать. Порой, обычная коряга хороша сама по себе. Достаточно её только отполировать.»

Резчики в классическом понимании сейчас слабо востребованы. Но в мастерской Павла вы не увидите обычных деревянных фигурок и предсказуемых предметов домашней утвари, потому что материал, с которым он работает, уникален. Это карельский кап. Появляется он на деревьях, которые растут в неблагоприятных местах  либо пережили какое-то резкое изменение в развитии. Может быть поэтому их  древесина становится особенно прочной, почти как металл. И выдерживает высокие температуры. Но главная особенность капа – его фактура.

Древесина на срезе имеет сложную тестуру волокон, с выраженным перламутровым свечением. К ней хочется прикоснуться. Изделия из капа кажутся нереальными, текучими, лёгкими. А на самом деле, скажем, чашу или блюдо из этого материала будет нелегко поднять одной рукой. Настолько плотная у дерева структура. Мелкие изделия из более тёмного капа на первый взгляд  можно принять за яшму или янтарь. Рисунок из волокон всегда уникален и неповторим. В каждом предмете из этого материала изначально присутствует дух элитарности.

В доме собрана уникальная коллекция – скульптуры, мебель и посуда, вырезанные его руками. В том числе старинные лесные кружки куксы с головами животных.

«Древесина капа слабо подвержена гниению. Она не разбухает, не усыхает и не растрескивается. Вот почему мебель из него – это хорошая семейная инвестиция», — с улыбкой произносит мастер, показывая куски необработанного капа в своей мастерской, расположенной во дворе.

Ощутить красоту и необычную энергетику этого материала можно в любом уголке дома – усадьбы Шадриных. С недавнего времени это место перестало быть просто музеем, хотя  в прихожей по-прежнему расположилась большая коллекция капов разных пород. Стоит задержаться здесь подольше и позволить своему воображению разглядеть за причудливыми формами  что-то  сказочное.

Теперь этот хутор – агроусадьба «Шадриных». В ней всё предусмотрено для отдыха. А в зале-столовой для полного погружения в атмосферу волшебства по вечерам зажигают камин. На заднем дворе площадка для отдыха естественно переходит в сосновый лес. Атмосферой уюта и тепла  пронизано всё вокруг.

Остановившись в этом доме-музее на несколько дней, можно попробовать свои силы в необычном ремесле. Хозяйка усадьбы, Надежда, проводит мастер-классы по работе с капом.

Усадьба Шадриных — партнер туристического сообщества Муховэцька кумора. Оно предлагает туристам необычную культурную программу. У гостей усадьбы есть возможность совершить прохождение на судне-драккаре в стиле эпохи раннего средневековья по части пути «Из варяг в греки», поучаствовать в обрядовых праздниках, посетить ремесленные и кулинарные мастер-классы, поучаствовать в анимационных программах в стиле раннего средневековья и увидеть выступления фольклорных коллективов.

А чтобы память об этом необычном месте не стёрлась со временем, есть смысл приобрести у Павла памятный сувенир из драгоценного карельского капа.