Взгляните на нас: бежим, суетимся, опаздываем… Не жизнь, а беспрерывная гонка, в стремлении добиться близких отношений. Одни обретают их мгновенно, буквально с первого взгляда. И это судьба, волшебство. Можно лишь позавидовать: такие люди живут в сказке, там, где туда-сюда носится экспресс. Но обычно бывает не так… 

У нас, всех остальных, всё менее романтично, куда сложнее и запутаннее. Сплошные опоздания, упущенные возможности и неспособность высказать то, что нужно и когда нужно. По крайней мере, со мной всё было именно так!

Работа занимала большее количество времени, и шансы познакомиться с кем-либо по дороге домой или во время коротких выходных растворялись мгновенно в моём сознании. Я честно пыталась представить в каких таких – других местах встретить свою мечту, но так и не смогла. Библиотек уже как таковых давно нет, работа не катит, я категорически против чтоб мой спутник жизни имел такую же профессию как и я, мой круг общения может мне предоставить максимум педагога или недосягаемое медийное лицо, минимум — рыцаря в спортивных доспехах. И куда податься? Сайты знакомств я всегда обходила стороной. Какие нормальные люди могут прибегнуть к такому способу найти того единственного человека? Настало время проверить эту гипотезу.

Уже в первый день регистрации на популярном сайте Мамба.ру я поняла одно: познакомиться с адекватным и приличным мужчиной будет совсем непросто, даже нереально. Вечером я смогла классифицировать обитателей противоположного пола:

1. Ценители одноразовых встреч на материальной основе

2. Неуверенные в себе мужчины 20-27 лет, неумело ищущие опыта в общении

3. Мужчины за 50, маневрирующие между поиском одноразовых встреч и спутницы всей жизни

4. Мужчины 25-32 лет, занятые работой и не имеющие возможности познакомиться с девушкой вне офиса в связи нехваткой времени, вполне интересные и состоятельные. Причём последних было около 8%. Шансов познакомиться с этим небольшим количеством и выбрать из них того, кто будет в моём приоритете, практически не было.

Поэтому я решила встречаться с теми мужчинами, у которых были адекватные цели при переписке и которые, естественно, были симпатичны мне внешне.

Сообщений в течение первой недели приходило огромное количество. Их составителей можно классифицировать совершенно по другой шкале, абсолютно не пересекающейся с первым разделением:

— посмотрел, понравилась, написал, вдруг ответит;

— посмотрел, понравилась, написал, может и не ответит, но галочку в списочке отметил;

— посмотрел, понравилась, написал, не ответила — дура, такого мужика не оценила;

— посмотрел, понравилась, написал, стихами, пусть и чужими, но пускай потрясу, какой я умный и романтичный, вдруг, она этих стихов не знает;

— посмотрел, понравилась, предложил секс, отказалась, дура;

— посмотрел, понравилась, предложил секс, не отказалась, значит и другим не отказывает, проститутка;

— посмотрел, понравилась, написал, ей написал, ну и еще десятку других, кто-нибудь все равно ответит, лучше все сразу, какой я замечательный, там разберусь, может, оставить всех сразу, если не всех, то кто-нибудь, все равно останется;

— посмотрел, понравилась, написал, все хорошо, встретились, встречаетесь, но хочется еще кому-нибудь написать, вдруг, другая будет еще лучше;

— посмотрел, не понравилась, все равно написал, ведь здесь все пишут, и ты пишешь, чтобы быть, как все, чтобы все как у людей;

— не смотрел, написал, не смотрел, ответил, переписываетесь, встретились, оказалось, ОНА. твоя жена, и она тоже на этом сайте, ей тоже одиноко, и вот вы снова вместе…

Собственно, Мамба медленно, но верно превращается в еще один портал сексуальных услуг: количество проституток и «массажисток», в открытую рекламирующих свои услуги, растет день ото дня. Именно поэтому «откровенные» предложения мужчин составляли практически 70% сообщений, адресованных моей странице. Этот факт сильно раздражал и вырабатывал негатив не только к сайту знакомств, но и ко всем представителям «уже непонятного» пола.

Итак, за неделю я побывала на трёх свиданиях. Первый мужчина был обладателем вполне обычной анкеты с двумя фотографиями, которые производили положительное впечатление мужчины 31 года. Но уже при встрече я поняла, что Gustav (под таким ником он был зарегистрирован) приуменьшил свой биологический возраст лет на 15 минимум. Общение получилось интересным, но чувство нахождения рядом с «папой» меня совершенно не устраивало. Что не скажешь о нём. Молодая девушка с незаурядными умственными способностями (такую роль я усердно играла при встрече) – это, видимо, и было то, что он искал на сайте Мамба.ру. О своих мыслях я ему честно и сказала. Но он был неумолим. С периодичностью 5 раз в день звонил, интересовался планами на вечер, закатывал позорные истерики и называл себя моим молодым человеком. И это длилось несколько недель. Я — пофигистка знатная, поэтому сообщения просто не читала, звонки скидывала. Видимо, он в конце концов понял, что не станет мужчиной моей мечты, и перестал надоедать своим вниманием.

Второе свидание нельзя было и назвать этим словом. Ещё по дороге в кафе я поняла, что Sergio преувеличил свой возраст лет на 5-6, его восхваления моим внешним видом за 10 минут успели безумно надоесть, а стиль одежды напоминал заядлого строителя, который совершенно забыл, что встречается с девушкой. Разговоры об отдыхе на нудистском пляже окончательно позволили моей совести придумать причину, по которой мне срочно нужно было вернуться домой. И этот представитель сайта не сразу понял, что совершенно не подходит мне даже по общению, и в течение ещё нескольких дней писал невероятные поэмы. Но не получая ответов на них, успокоился.

После таких неудачных попыток я была уверена, что даже хорошего знакомого здесь встретить не получится. Но в силу своего характера решила сделать ещё несколько попыток. Третье свидание, к большому удивлению, было интересным и не заставило усомниться ни в возрасте, ни в целях встречи молодого человека по имени Дима. Он представлял собой типичный идеал моего мужчины и вёл себя вполне адекватно. Спустя несколько дней я поняла, что он мне нравится, и я готова продолжать общение. И искать кого-то другого стало просто незачем. Мы стали жить вместе спустя месяц. Вначале первой недели первого опыта совместной жизни я узнала, что он женат по документам и у него есть годовалый ребёнок. Но к тому времени я так беспамятно влюбилась в Диму, что просто поверила наслово, что он разведётся. И наступил месяц сказки и имитации полноценных семейных отношений. Со временем я начала замечать, что как только мой молодой человек хоть немного выпивал, становился абсолютно неадекватным. Сначала мелкие ссоры, потом угрозы выгнать меня на улицу из съёмной квартиры, лёгкие побои и бесконечные сцены ревности. Добавим к этому полное отсутствие денег с его стороны и постоянные встречи с ребёнком, которому так нужно внимание любимого отца. В таком ритме я выдержала 7 месяцев совместной жизни. И готовить я стала хуже, и одеваться менее красиво, и секс стал не таким виртуозным — претензии со стороны сожителя появилась масса. А я…. Я была уверена, что жить без него уже не смогу и терпела. Ведь такова участь женщины…

В день кресьбин своего ребёнка он впервые не пришёл ночевать домой. Я проплакала всю ночь, а он с утра вернулся как ни в чём ни бывало и сказал, что слишком много выпил и остался ночевать у друга. Я простила. А после прощала и следующий месяц. Ведь у него вошло в правило не ночевать со мной каждые выходные. Я честно себя уговаривала и каждый раз собирала вещи, чтобы уйти. Но к этому времени квартиру с подругами в Минске я перестала снимать, а работала на его фирме. Так что вариант уходить в «никуда» меня пугал. И я, как «страус», сидела в четырёх стенах и ждала каждый вечер любимого у плиты, старалась угодить ему во всём и винила во всём себя. А в один прекрасный вечер он снова напился и сказал, что нужно серьёзно поговорить. У него не было больше денег снимать квартиру (к тому времени он уже мне был должен больше тысячи долларов), и он вынужден переехать жить в квартиру своей жены. Но мы будем встречаться, всё у нас будет хорошо. Я переехала к подруге и со временем мысли начали приходить в порядок. Я отчётливо поняла, что все 8 месяцев меня обманывали. Я набралась смелости и встретилась с женой Димы. Оказалось, что у них всё прекрасно, разводиться он не собирался, а своё полугодовое отсутствие аргументировал усталостью от супружеской жизни. Я рассказала свою историю Наталье, его жене. После диалога я собрала вещи и уехала в Брест, начинать новую жизнь, полностью растоптанная, с самооценкой майского жука и видом заболевшей девушки. Родители помогли мне выйти из глубокой депрессии, я устроилась на работу по специальности и начала самореализовываться как женщина. Но встречаться с молодым человеком спустя полгода после этой ужасной истории так и не начала. Сканер мужчин плотно засел в мозгу.

Сейчас я понимаю, что познакомиться на подобных сайтах с кем-либо не то, что даже для отношений, а просто для общения, практически невозможно. Но в любом правиле есть исключения. Может, не всегда нужно жить по правилам? Так ведь мы приобретаем бесценный опыт печальных отношений, который уже никогда не сотрётся из памяти.

Время от времени в нашей непредсказуемой жизни происходит нечто, что побуждает нас лететь вперёд. И, если честно, я начинаю думать, мне начинает казаться, что наша жизнь не такая уж и бессмысленная гонка…

 

читательница Реального Бреста