«Не подскажете, как попасть в Брестскую крепость»? 


Уважаемые брестчане, как часто в центре города к вам обращались приезжие с этим вопросом?

Не скажу, что у меня это было прям каждый день, но достаточно часто мне приходилось отвечать на данный вопрос. И, как правило, предлагал людям два варианта: прогуляться пешком, либо воспользоваться общественным транспортом.

Со вторым вариантом на практике оказалось всё не так просто.

В эти выходные с коллегами решили посетить Брестскую крепость. По определенным причинам было принято решение оставить свой личный транспорт дома и добраться на место общественным. Да только оказывается, в Бресте в выходные дни, да и в будние, сделать это крайне сложно.

Маршрут автобуса под №5 – особый, полумистический. На центральных улицах я этого «летучего голландца» не встречал. Где его ловить, не представляю. Маршрутное такси №5 тоже идет второстепенными улицами, и поймать его так же надо постараться. Рассмотрим главную артерию Бреста, где проходят практически все виды общественного транспорта под разными номерами.

По проспекту Машерова, основной магистрали города, до крепости курсирует автобус-призрак №17. Почему призрак? Все просто, согласно расписанию он появляется из ниоткуда один раз в час. Остается еще маршрутное такси №10, с промежутком следования 15-20 минут. Но это согласно расписанию. Попробуйте в качестве эксперимента в субботу или воскресенье дождаться «десятку». Успеете достичь просветления. Прямо на остановке.
.
Вот и получается, что в городе над Бугом, где расположен самый посещаемый туристический объект Беларуси, легендарная Брестская крепость, добраться общественным транспортом на место практически невозможно. Как и вернуться оттуда в город. Это уж совсем нереальная история.

Да, я могу пройти в крепость пешком, но как это сделать людям в преклонном возрасте? Как это сделать с детьми, если нет личного транспорта, или людям с ограниченными возможностями?

Мне кажется, город мог бы рассмотреть этот вопрос, принять решение и обязать все или большую часть маршрутных такси, которые следуют по Машерова-Ленина, следовать до крепости, далее уходить на Гоголя и только потом на Ленина. Так же и в обратном направлении.

Понятно, перевозчикам это не понравится, это ж крюк делать надо. Но друзья, в нашем городе – Славы боевой, необходимо создать все условия, чтобы люди могли добраться в Брестскую крепость из любой точки!

Вот и получается, когда спросят вас, как добраться в крепость, остается почесать затылок, развести руками и сказать: «ХЗ. Пешком или на такси. И не забудьте, что обратно так же. Велком ту Брэст!»

p/s. В конце все же хочется поблагодарить перевозчиков маршрутного такси №10, за то, что хоть и нехотя, но заезжают на территорию крепости. Но это только в том случае, если вы знаете кодовую фразу: «В крепость, пжалста!»

Как попасть в Брестскую крепость?