Беловежская пуща – старейший заповедник в Европе. Здешняя природа уникальна, а лесные пейзажи очаровывают. Любители пеших и велосипедных прогулок смогут выбрать немало красивых и неповторимых маршрутов.

А для гостей, которые предпочитают неспешный гастрономический отдых, в инфраструктуре национального парка имеются несколько кафе и ресторан национальной кухни, с дичью и лесными грибами в меню.

Но есть в Беловежской Пуще и совершенно эксклюзивный продукт. Попробовать его можно только здесь и больше нигде. Это Пущанский напиток. Или по-простому, самогон.  Его изготавливают в самом сердце древнего леса. И ограниченными партиями привозят в кафе и рестораны национального парка. Прочувствовать все нюансы приготовления и распробовать напиток на вкус можно во время  экскурсионного маршрута с посещением музея народного быта и старинных технологий.

На автобусе группу туристов доставят вглубь Пущи, на так называемый Хуторок. Его «хозяйка», Светлана Ивановна, проведёт всех желающих в  цех производства, где находится дистиллятор.  Он — единственный зарегестрированный в Беларуси самогонный аппарат. В его сборке принимали  участие ведущие представители соответствующей отрасли науки и крупный производитель ликёро-водочных изделий нашей страны. После знакомства с агрегатом и принципом его работы в программе запланировано посещение музея на территории хутора и, конечно, дегустация.

По словам Светланы Ивановны Кабылкевич, у пущанского напитка существует своя культура питья. Его употребляют только под хороший тост. А лучшей закуской считаются сало и солёный огурчик, которые подаются на стол вместе с дегустационной стопкой. У пущанского напитка наблюдается одно удивительное свойство. Он меняет личность человека. Даже после пятидесяти грамм любой гость преображается, раскрывая свои лучшие душевные качества.

Местные жители приписывают этот эффект особой воде, котороая входит в состав самогона. Берут её здесь же, в Пуще, из специальной скважины. Крепость готового напитка варьируется от 50 до 52 градусов. Но эта крепость не чувствуется, так как самогон получается мягким.

Дистиллятор производит примерно 45 литров напитка.  Часть его уходит в ресторан и кафе Пущи, где его можно попробовать под сытную закуску или приобрести в специально разработанных сувенирных бутылках. Остальной напиток остаётся на Хуторке, для дегустации и продажи в баре. Цена одного литра 22 рубля 80 копеек.  И если не купить его на территории национального парка, то больше нигде этого сделать не удастся. Пущанский напиток реализуется только здесь.

Сам процесс производства самогона в секрете не держат. Для замеса браги используется горячая вода и мука из пшеницы, ржи либо третикалия грубого помола. Эта смесь вымешивается деревянным веслом до однородной массы. После охлаждения месива до 26-30 градусов в него добавляются пищевые дрожжи. В течение нескольких дней брага настаивается. Затем её нагревают до закипания, а выделяющийся пар создаёт давление, в результате которого спирт поднимается. После фильтрации, очистки и охлаждения получается тот самый душевный напиток.