Неравнодушные брестчане и историки до сих пор задавались вопросом о дальнейшей судьбе легендарной тротуарной плитки, которую, как заявили чиновники, бережным и ручным методом демонтировали с проспекта Машерова.

Плитке, покрывшей во второй половине тридцатых две главные брестские магистрали — улицы Унии Любельской — она же нынешняя Ленина и Ягеллонскую — проспект Машерова, которая обнажилась под строительной техникой на проспекте Машерова, город Брест напрямую обязан её изобретателю.

Варшавский инженер Владислав Трилинский запатентовал свое детище несколькими годами раньше, но развернуть производство смог, когда стал хозяином положения, — был назначен в Брест на должность начальника воеводского управления строительства и коммуникаций.

Улица Советская

До появления Трилинки главные улицы города были мощены круглым булыжником. Такие дороги не раскисали в дожди, но были крайне неудобны для ходьбы и особенно езде на лошадях, а также, в то время, на редком автомобильном транспорте.

Старожилы вспоминают, что мастерами мощения считались жители пригородных деревень Замухавечья, в частности Вульки-Подгородской.

В Бресте Трилинка служила до середины 1980-х. Сначала покрыли асфальтом улицу Ленина, потом закатали историю и на Московской.

Сегодня в натуральном виде Трилинку можно увидеть в Бресте в двух местах — внутреннем дворе администрации Ленинского района и перед фасадом Гершоновской церкви.

Кроме этого Трилинку перенесли и уложили возле Тереспольских ворот в Брестской крепости и в другие места частных подворий.

После бережного метода ручного демонтажа легендарную плитку можно встретить на дне и берегу реки Мухавец.

Реальный Брест долго её искал и нашел на одном из брестских предприятий по приемке и переработке строительных отходов. Несмотря на запрет руководства по поводу съемки, которое уверяет, что все бережно будет отсортировано и сохранено, мы не могли не поделиться с вами этими фотографиями. Выводы делайте сами.