В славянской традиции Илью-Пророка сравнивали с богом-громовержцем Перуном. Его атрибуты — огниво и кремень, которыми он высекает гром и молнию. Неслучайно именно этого святого выбрали своим покровителем десантники, чей праздник отмечается сегодня же.

В Бресте основные праздничные мероприятия развернулись на территории 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. С 9.30 часть открыла свои двери для всех желающих. А желающих была масса: в какие-то моменты могло показаться, что праздник выпал не на будний, а на выходной день. И мужчины, и женщины, и дети в знак уважения к празднику облачились в тельняшки, майки и платья в бело-синюю полоску. На мероприятии можно было встретить целые «полосатые» семьи, даже домашних питомцев не обошла эта участь.

Праздник, точнее его официальная часть, безусловно состоялся. Атмосфера была пронизана мужеством, силой духа и воли. Дисциплина, доведённая до искусства – вот девиз сегодняшних показательных выступлений. Не было среди зрителей равнодушных лиц. Глаза мальчишек горели азартом, самые маленькие шептали: «Я тоже буду военным!»

Зрители могли оценить мастерство роты почетного караула. Бурю оваций вызвало выступление оркестра Брестской военной комендатуры. Не часто можно увидеть, какими зажигательными, артистичными, виртуозными могут быть всегда строгие и сдержанные военные. Элементы рукопашного боя, владение холодным оружием, высшую степень мужества, выдержки и выносливости продемонстрировали десантники. Этого момента зрители ждали, безусловно, с максимальным нетерпением. Белорусские «Рембо» не разочаровали своих гостей. Подтверждение тому – шквал аплодисментов.

В программе также были выступления нештатной парашютной команды, боевой эпизод «Захват и уничтожение объекта противника» и преодоление психологической полосы в составе взвода.

Гости праздника могли свободно перемещаться по территории части, для детей были организованы разнообразные развлечения и аттракционы, работала полевая кухня. Все желающие могли познакомиться с боевой техникой, подержать в руках стрелковое оружие и боеприпасы, примерить средства радиационной, химической и иной защиты.

Трудно переоценить значение таких мероприятий. Для тех, кто ещё только мечтает о карьере военного, этот праздник мог стать решающим фактором в принятии решения. А 6-летняя брестчанка Варя, находясь под впечатлением от увиденного, сказала: «Эти люди готовы пожертвовать жизнью ради нас. Ради того, чтобы над нами было вот такое голубое, мирное небо». Устами младенца, как говорится…