На территории Свято-Симеоновского кафедрального собора в Бресте начались строительные работы. Есть вероятность, что будет вскрыто захоронение солдат и офицеров Вермахта.

Данное кладбище появилось в конце июня 1941 года стараниями военного капеллана 45-й пехотной дивизии Рудольфа Гшёпфа. На нём преимущественно хоронили погибших при штурме Брестской крепости и города. По окончанию боевых действий в районе Бреста и передислокации 45-й пехотной дивизии, на кладбище продолжали хоронить солдат Вермахта, умерших от ран и болезней в госпиталях города Бреста. Захоронения производились вплоть до начала 1942 года, позже появилось новое кладбище, на территории парка имени 1-го Мая.

    Кладбище 45-й пехотной дивизии возле Свято — Симеоновского собора

За время Второй мировой войны в государствах Восточной Европы погибло около трёх миллионов немецких военнослужащих — количество, более чем вдвое превышающее численность покоящихся на Западе. Многие из более сотни тысяч захоронений очень трудно установить, они разрушены, застроены или разграблены. Уцелевшие захоронения напоминают живым о прошлом, о последствиях, которыми чреваты война и насилие.

Ежегодно военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил Беларуси эксгумируются сотни солдат Вермахта, всего их на сборных кладбищах в Беларуси покоится около 40 тысяч.

В Брестской области, в городе Берёза, находится немецкое военное мемориальное кладбище. Может, настало время раз и навсегда решить вопрос с данным захоронением и перенести его пока идёт строительство?  При грамотной работе, есть вероятность перенести останки с указанием имён и если найдутся родственники, то, приехав на место перезахоронения, они смогут узнать, где покоятся останки их родственника.