Речь идёт не о подземельях Брестской крепости, правда о которых скрывается, дабы слишком любопытных не завалило или они, не дай Бог, не попали в Польшу.

Мы говорим о наземном сооружении, которое обозначено на генеральном плане Брест-Литовской крепости 1847 года, после ее ввода в строй – о II равелине Кобринского укрепления, в котором в советское время находился кемпинг «Бресттуриста».

Генеральный план Брест-Литовской крепости 1847 года

Кемпинг этот, устроенный ещё при Советском Союзе, несколько десятилетий находился за обводным каналом и углом треугольника из земляного вала 10-метровой высоты третья сторона треугольника – земляной вал с деревянными воротами и ходом внутри его, ведущим в саму крепость. Здесь никаких кирпичных казематов, характерных для Брестской крепости. II равелин Кобринского укрепления подобен приснопамятному III равелину, к которому строится автодорожный мост и на валах которого были обнаружены останки защитников крепости, только тот равелин площадью поменьше. Думаю, что его первоначальная роль – редута, сдерживающего неприятеля на подступах к основным сооружениям крепости.

Ныне в кемпинг дорога закрыта, как и ворота со стороны ул.Зубачёва

… Кемпинг «Бресттуриста» был оборудован освещением, водопроводом, канализацией. В советское время сюда из Российской Федерации, Украины, Беларуси и других республик автобусами и поездами приезжали тысячи туристов всесоюзных и белорусских маршрутов. Они регистрировались в администрации,  заселялись в небольшие сборно-щитовые домики, отдыхали, совершали экскурсии по крепости, в Беловежскую пущу, на Белое озеро.

За воротами – безлюдная «дежурка» с выбитыми окнами и дверями

Жизнь тут била ключом: по вечерам звучала музыка, устраивались танцы, куда зачастую заглядывали местные ребята с соседней «Героевки».

Однако с распадом Союза и разрывом прежних туристических связей кемпинг пришёл в упадок.

Отдали «для обслуживания кемпинга»

Кому же он принадлежит сегодня, когда  «Комплекс фортификационных строений Брестской крепости 1836-1842 гг., 1911-1914 гг.» уже 6 лет имеет статус высшей «нулевой» категории историко-культурной ценности Республики Беларусь? Напомним, что такую категорию этот комплекс получил согласно Постановлению Совета Министров РБ № 528 от 14 мая 2007 года.

Раскуроченный донельзя умывальник с отбитой плиткой и заброшенный туалет, обвитый плющом

Выяснилось, что, по данным землеустроительной и геодезической службы Брестского горисполкома, земельный участок кемпинга площадью 4.941 «квадрат» в мае 2003 года передали в пользование обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Брестский городской центр научно-технического творчества молодёжи».  По этому поводу, согласно сведениям Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру (бывшего БТИ), ещё в бытность председателя Брестского горисполкома Николая Гордиевича было принято специальное решение городского исполнительного комитета (№ 444 от 15 мая того же года), где говорится, что участок передали вышеупомянутому центру «для обслуживания кемпинга».

Ворота на замке, всё – в запустении

… «Реальный Брест» решил увидеть своими глазами, как же сегодня, спустя 10 лет, обслуживается эта часть историко-культурной ценности Республики Беларусь. Но это оказалось совсем не простым делом. Ворота в бывший кемпинг со стороны Кобринского укрепления оказались закрытыми на замок, поэтому пришлось подняться по наклонной земляной эстакаде на вал, чтобы, спустившись вниз, очутиться у старого железобетонного моста, ведущего в кемпинг со стороны ул.Зубачёва. Но и тут незадача: ворота тоже оказались на замке.

Как же так? Ведь накануне 22 июня у открытых ворот кемпинга стоял полосатый шлагбаум, возле которого – караул из «немцев» и «красноармейцев». Все они расположились бок о бок  внутри кемпинга, в палаточном городке. Тут тогда находилось более полтысячи участников организованной БРСМ военно-исторической реконструкции «Цитадель», которые в военной форме военного времени съехались сюда из России, Украины и Беларуси, чтобы на рассвете инсценировать «вторжение» в Брестскую крепость…

Если пройти чуть правей вдоль забора, то можно попасть внутрь кемпинга через маленький проход между забором и земляным валом. За воротами – опустевшая «дежурка» с выбитыми окнами и дверями, и ни души. Лишь четыре бездомных собаки, убегающие от шуршания жёлтой листвы под ногами. Дальше по асфальту – направо, где когда-то на взгорке стояли туристические домики. Сейчас не осталось ни одного, о них  напоминают лишь каменные ступеньки, один фундамент да самодельная скамейка. Далее – раскуроченный  до безобразия умывальник с отбитой плиткой и заброшенный туалет, обвитый плющом. По всему видно:  тут давно не ступала нога человека. Чуть выше – срубленные из свежего дерева лавки.

Свежесрубленный столик с лавками

На большой поляне, где добрые старые времена танцевали туристы,  стопками одна на одну штук полтораста «бэушных» автомобильных шин. Видно, они – для игры в страйкбол или пейнтбол, когда стреляют шариками с краской, о чём свидетельствовали пустые картонные коробки из-под них.

Это «дежурка» с заколоченными окнами

Дальше – железный скелет администрации кемпинга, снова «дежурка» с заколоченными окнами, свежесрубленный столик с лавками и знакомый  выход наружу внутри земляного вала – с дверью вместо ворот, которые кто-то заделал блоками. Меньше всего пострадала автостоянка, огороженная сеткой. Вот, кажется, выходит, сегодня «обслуживание кемпинга», на которые возлагались большие надежды.

В поисках хозяина

Найти хозяина кемпинга оказались делом архисложным. Про ООО «Брестский городской центр научно-технического творчества молодёжи»  не знали ни в мемориале «Брестская крепость-герой», ни в областном управлении и в городском отделе образования, ни в сходных по названиям областном центре молодёжного творчества (ЦМТ), ни в областном центре технического творчества учащихся.

Решено было искать его у организаторов военно-исторической реконструкции «Цитадель» – в обкоме и горкоме БРСМ. Следы нашли у 2-го секретаря горкома Петра Пицко, который непосредственно договаривался с руководством  городского центра научно-технического творчества молодёжи, о размещении в бывшем кемпинге участников военно-исторической реконструкции. Однако Пётр Николаевич карты не раскрыл: «Мне нужно созвониться с человеком и узнать, согласен ли он, чтобы я сообщил его телефон». Когда же я зашёл к нему через несколько дней, он ответствовал, что так и не дозвонился до руководства центра. Пришлось выйти из горкома БРСМ не солоно  хлебавши.

На заднем плане – скелет строения администрации кемпинга

Тогда решено было искать неуловимый центр на Интернет-портале «Яндекс», набрав в поисковике его название. И чудо: был сразу указан его адрес (г.Брест, ул.17 Сентября,3) и телефон (23-73-44)!

По ул. 17 Сентября, 3 расположен магазин автозапчастей фирмы «Авто-Элит»

Пошёл по указанному адресу, а на первом этаже небольшого двухэтажного домика — магазин автозапчастей фирмы «Авто-Элит», а центр – на втором. Но ни у входной двери, ни внутри никаких вывесок и шильд о Брестском городском центре научно-технического творчества молодёжи. Вроде его тут и  сроду не было. Непонятно, кто у кого арендует помещения.

Спрашиваю у работников фирмы о центре, отвечают, что на втором этаже сейчас никого нет. И так пару раз.

В конце концов  решился позвонить-таки по телефону центра. И произошло чудо! Трубку поднял заместитель директора центра Семён Моисеевич Котин. О запустении кемпинга он поведал, что почти в таком неприглядном виде он им и достался. Да, он знает, что сейчас бывший кемпинг является территорией историко-культурной ценности, где теперь без разрешения Минкультуры нельзя вбить и гвоздя, но в то же время идут навстречу организаторам  военно-исторической реконструкции «Цитадель» –  обкому и горкому БРСМ, размещая внутри его участников.

— Значит, перспективы неясные? – спросил я у Семёна Моисеевича.

— Неясные,  как и у других, — ответил он.

Когда же я попытался заикнуться, кто же является учредителями ООО, он сослался на занятость, присутствие людей и невозможность беседовать. Но всё-таки и без его участия удалось выяснить, что эта фирма зарегистрирована в Бресте более 20 лет назад, что учредители этого общества с ограниченной ответственностью являются несколько физических лиц, что эта фирма была на плаву и занималась многими видами деятельности (торговля, ремонт элекробытовых приборов, сдача помещений в аренду). Но теперь для неё наступили не лучшие времена конкуренции, когда «приказано выжить».

Выход наружу внутри земляного вала – с дверью вместо ворот, которые кто-то заделал блоками

Ну, раз уж у нынешних хозяев бывший кемпинг используется всего лишь раз в год (!) для  военно-исторической реконструкции «Цитадель» да пару-тройку – для «стрелялок» из шариков, может властям стоит подумать, как официально забрать бывший исторический равелин комплекса фортификационных строений Брестской крепости 1836-1842 годов и отдать его под крыло мемориала «Брестская крепость-герой». Тогда  по крайней мере он будет охраняться государством, а не бездомными собаками.