Я из того поколения, что воспитывался на советских фильмах, где дворник — это не обсуживающий неуважаемый среди населения персонал, а добрый дядя Миша и баба Катя, которые знают о том, кто разбил окно в подъезде, куда сбежала кошка Люся и где родила котят.

Запомнились они мне всем улыбающиеся в ответ на пожелания здоровья, хорошего дня и благодарность за чистые городские улицы Бреста.

Зная о том, как трудно махать граблями на приличном земельном участке, которых у дворника предостаточно, я часто наблюдаю за этим тяжким трудом. Вижу как они каждый день сметают на тротуаре осколки выброшенных пивных и водочных бутылок. А когда выпадает снег они спешат раньше любого проснувшегося в этом доме убрать снег и посыпать крыльцо солью и песком.

Как по мне, то нельзя делать вид и не замечать этих людей. Они ведь есть. Живые. Достойные внимания, благодарности или хотя бы ранее привычного, а сейчас уходящего, как атавизм приветливого слова «Здравствуйте». Это они уберут то, через что мы все с вами переступим, приговаривая: «Я плачу налоги и счет за коммунальные услуги».

В этих строках я не прошу отдать свою зарплату, падать на колени в благодарностях. Нет.

Сегодня я понял, что такое редкое для них слово «Здравствуйте» перестало быть нормой советских фильмов. Они испытывают чувство вины, когда ты помогаешь весь типо в «чистом» закатить мусорный бак через бордюрный камень между дебильно припаркованных машин «На минутку», которые они боятся поцарапать и рвут спину каждый день, потому что понимаешь, что для них не созданы эти условия, и даже вдвоем это сделать — реальный геморрой.

Сегодня вновь я увидел приятную блондинистую бабульку, которая граблями убирала опавшие после заморозков листья и сказал привычное за десять лет: «Здравствуйте». Это повторила моя жена и маленький сын. И её прорвало.

«В этом доме со мной здороваетесь только вы. Спасибо вам и храни вас Господь», — ответил самый обыкновенный брестский дворник, которая тоже была когда-то молодой, выбирала кавалеров, питала иллюзии, верила во многое в СССР, возможно, имеет высшее образование, поднимала целину или строила БАМ, а сегодня метет улицы и с ней брезгливо никто не здоровается.

Когда я подумал о том, кто живет в моем доме, мне стало еще больней и защемило где-то внутри от искренних чувств и по коже побежали мурашки, которые невозможно подделать. Депутаты, представители горисполкома и облисполкома, руководящие должности всех коммунальных ведомств и прочих важных структур, от высокопоставленных ментов, которых показывают по телику за обезвреживание каких-то ими же надуманных «Смотрящих за городом Барановичи» до генерального консула России со всей его свитой, встречающего без медицинской шапочки операционной «Хирурга» и всех его ночных волчат с Георгиевской лентой на весь мотоцикл.

Выходит, что я самое последнее чмо в этом доме вместе с моим дворником, что позволили друг с другом здороваться, пока элита втихаря бутылки выбрасывает в окно и паркуется так, что не могут подъехать к подъезду машины МЧС и СМП, а также нереально безопасно выехать с маленьким ребенком в салоне со двора на улицу Интернациональная из-за перекрытого обзора преимущественного владельцами ТС с красными дипломатическими номерами, которых укусить у Госавтоиспекции Бреста не хватает на родной земле зубов ни за какие нарушения ПДД.

Здоровайтесь с вашим дворником!

пы.сы я хотел бы написать её историю, но знаю какой будет ответ: Меня уволят!