Всех гостей города в эти новогодние каникулы ждёт большое разочарование. Вместо главного мемориала Беларуси туристы увидят непроглядную тьму.

Для тех, кто ещё не догадался, уточню: речь о нашей крепости. И о посещении основной достопримечательности города после 18.00.

Приезжайте в Брест скорее, только мы вас тут не ждем!

Тамара Григорьевна, жительница Москвы, 72 года:
«Я всегда хотела сюда попасть. Вы представить не можете, какое чувство меня переполняло, когда гид объявил в автобусе, что мы подъезжаем к Брестской крепости. Я человек еще из советского прошлого и для меня было делом чести посетить эту священную землю. И мы все очень разочарованы, что так ничего и не увидели. Нам пришлось подсвечивать мобильниками фамилии погибших солдат на плитах мемориала. Герои не заслужили такого! Это просто позор!»

Приезжайте в Брест скорее, только мы вас тут не ждем!

А теперь обо всём по порядку.

Ни для кого не секрет, что именно в новогодние праздники наш город посещает большое количество туристов. Многие оказываются в Бресте транзитом, совершая вояж в Европу или отдыхают в санаториях Брестской области. Для этих людей в наших краях существует два приоритетных направления: Беловежская Пуща и легендарная Брестская крепость
.
Вот и мои знакомые, жители Подмосковья, сегодня посетили Брест. И я вызвался сопровождать их в Брестскую крепость. Первый объект мемориала, который мы решили посетить, был открыт совсем недавно. Это пороховой погреб, возле площадки с техникой. На нём появилась вывеска «Красноармейский клуб». Об открытии написали все местные СМИ. Но клуб почему-то оказался закрытым.
.
Почему? Непонятно. И что самое интересное, на фасаде нет никакой информации о распорядке работы… Как же так, друзья? Погреб подключен к особому информационному полю? Надо, как в фильме «Аватар», прислонить к нему ладонь и считать информацию о времени работы объекта? Ну, что ж… К полю подключиться нам не удалось, пришлось отправиться дальше.

После трехчасовой прогулки по территории гости решили посетить музей обороны Бресткой крепости, в который нам также попасть не удалось. Музей работает до 18-00, а билеты не продает уже с 17-30. Я, конечно, понимаю все. Это государственное учреждение, и все такое, которое работает по установленному в далекие средневековые времена графику. Но можно хотя бы в эти «пиковые» для посещения дни (с конца декабря и до середины января) продлить рабочий день до 20-00? Ведь уже до майских такого потока туристов в крепости не будет. Да, это дополнительная нагрузка на коллектив музея, но люди едут сюда за Памятью. Теперь мне стало понятно, почему руководство комплекса сетует на слабую посещаемость музеев в крепости – они же закрыты тогда, когда в мемориал прибывает главный поток туристов!

Нагулявшись и насмотревшись на закрытые двери, мы отправились в кафе «Цитадель». При полном аншлаге за столами, мы так и остались несолоно хлебавши. В ассортименте бара нас ждали только чай одного сорта и унылые кондитерские грибочки. Не было ни бутербродов, ни чебуреков, ни легендарных сосисок в тесте. Тут вспоминается старый анекдот.

Посетитель спрашивает в кафе:
-Скажите, чем можно быстро у вас перекусить?
-Грыбы
-А какие грибы? Вареные, маринованные или жареные? Белые, сыроежки, лисички?
-Грыбы отсюда!

Примерно так и нас получилось: выпил чаю и «грыбы» себе дальше. Или как поет Шнуров «Ехай…»

Покидали крепость уже в темноте, среди которой туристы бродили словно призраки. Мои коллеги поехали в отель, а я, взяв свою камеру в автомобиле, решил вернуться в крепость, чтобы показать на своих фото, как выглядит в вечернее время легендарная Брестская крепость при забитой автомобилями парковке(!!!) и подъезжающими автобусами с теми самыми туристами, которых мы так ждем.

Приезжайте в Брест скорее, только мы вас тут не ждем!

Если от парковки до площадки с танками дорога подсвечивается, то дальше просто мрак. Не видно НИЧЕГО! А ведь именно дальше начинается самое интересное – Цитадель!

Приезжайте в Брест скорее, только мы вас тут не ждем!

Люди спотыкаются на ступенях, кто-то падает, слышна ругань в адрес тех, по чьей вине тут темно. Туристы бродят хаотичными кучками с включенными мобильниками, как светлячки, подсвечивая себе дорогу. Дорогу за Памятью.

Приезжайте в Брест скорее, только мы вас тут не ждем!

Мне довелось пообщаться с некоторыми из них. Люди ужасно недовольны и расстроены, ведь они ехали посмотреть Брестскую крепость, но ничего не увидели!
А теперь возникает вопрос к руководству Мемориального комплекса. Уважаемый Григорий Григорьевич, неужели так сложно подсвечивать основные объекты цитадели в эти дни? И вообще, почему до сих пор вы сами об этом не догадались? Почему до сих пор не установлены энергосберегающие светильники вдоль всей оборонительной казармы? Кого вы ждёте в крепости: людей или летучих мышей, которые отлично ориентируются во мраке? Можно освещать самые значимые объекты хотя бы до 21-00 в период новогодних праздников? Ведь сейчас темнеет рано, а люди продолжают ехать в крепость!

Приезжайте в Брест скорее, только мы вас тут не ждем!

Я покидал крепость в районе 20-00, когда на главную парковку заезжало сразу 4 (!) автобуса с туристами. Несложно представить, что ждало эти группы. Такое же разочарование, как и все предыдущие.

Друзья, что с нами случилось? Мы залили светом центральные улицы города и подсветили ЖЭС-10. Мы вливаем колоссальные средства в подготовку к празднованию 1000-летия Бреста! Все чаще я нахожу фразы в статьях и слышу в публичных выступлениях, что в 2019 году Брест ожидает большое количество туристов. Только они к нам едут уже сейчас. И я более чем уверен, что второй раз эти люди уже не приедут, как бы мы их не зазывали. А в голове навязчиво вертится только одно слово: безобразие.

Приезжайте в Брест скорее, только мы вас тут не ждем!

Вот и получается на выходе грустный слоган: «Приезжайте к нам скорее, только мы вас тут не ждем…» А в качестве иллюстрации – чёрный квадрат Малевича, с подписью «Брестская Крепость-герой»…

Приезжайте в Брест скорее, только мы вас тут не ждем!