В нашем городе не так давно появились билборды с многообещающим  слоганом: «Брест – город……….».

Мне, как молодой маме, интересно, что бы это значило? Первое, что приходит в голову, это состояние детских площадок в центре города, где я и ребёнок часто гуляем. И нашему взору нередко открываются «пленительные» натюрморты из пустых бутылок, шелухи от семечек и даже использованных шприцев.

А состояние спортивного и игрового оборудования порой пугает. Горки – отдельная тема. Почти каждая из них имеет «приятный» сюрприз в конце – ямы разной глубины и величины. А под качелями после дождя непременно образуется лужи солидных размеров.

Интересно, кто должен следить за состоянием детских площадок? И почему песок в детских песочницах за лето превращается в кучу мусора и кошачьих экскрементов? В нашем дворе песок заменили через два месяца после первого обращения. А всего  обращений было множество, уж поверьте. Мы почти потеряли надежду. Кстати, в ЖЭСе нас предупредили, что если мы попросим сделать крышку на песочницу, то эта услуга платная. Забавно.

Есть, конечно, и хорошие примеры детских площадок, особенно в новых домах. Вот только исключения лишь подтверждают правило.

Интересно и то, что в городе, дружественном детям, колоссальная проблема с детскими садами. Мамы нередко делятся между собой мнениями и переживаниями. От одной молодой женщины я услышала, что в группе, где пребывает её малыш, 26 (!) детей. В туалетной комнате даже не хватает крючков для полотенец на такое количество малышей. Да и шкафчиков в раздевалке тоже. Грустно. А мы открываем очередные торгово-деловые центры. Запускаем салюты по полчаса на дни города.

А вот ещё одно наблюдение, которое просто источает ауру «дружелюбия» к детям: наши детские кафе. Многие, наверное, удивились  – какие кафе? Вот именно. Никакие. Удивительно, что в городе с 300000-м населением нет ни одного детского кафе. Возможно, такое заведение будет нерентабельным. Но в городе, дружественном детям, можно создать предпринимателям, которые рискнуть взяться за такое дело, какие-то льготы. Разве это так уж сложно?

В одно время вопрос о пандусах (пологая наклонная площадка  для обеспечения перемещения колясок) уже понимался на данном ресурсе, но с тех пор так ничего и не изменилось. Удобных въездов (входов) в магазины, аптеки, банки, почтовые отделения  и т.д. с детской коляской до сих пор в Бресте почти нет. Сегодня мы всей семьёй посетили новое большое кафе с уютным интерьером и приличным ценником. Но и здесь хозяева не позаботились об удобстве своих посетителей. Увы. Хотя кафе ориентировано на семейный отдых. А в некоторых организациях можно увидеть дичайшую, по моему мнению, табличку «С колясками вход воспрещён». Я лично сталкивалась с тем, что зимой меня с шестимесячной малышкой в коляске не пустили на порог торгового павильона, мотивируя тем, что я там наслежу…

Ну и напоследок. В нашей соседке, Польше, даже в самых маленьких городах-деревнях, в аптеках, кафе и магазинах есть небольшие детские уголки с игрушками и раскрасками. А молодые мамы всегда в приоритете в очередях. Без громких лозунгов и ярких билбордов чувствуется отношение людей к подрастающему поколению.

К сожалению, вывод напрашивается невесёлый. Лозунг «Брест ……….»  скорее всего, очередная пустышка, социальный фейк.  А ведь наши дети достойны всего самого лучшего, потому что это НАШИ дети, НАШЕ будущее, грядущее нашей страны.