В 2015 году наш город был назван культурной столицей Беларуси. И многое было сделано, дабы звание это оправдать. Но до некоторых вещей всё же, что называется, просто руки не дошли. Например, до фестиваля средневековой культуры «Залатая Брама».

Ни для кого не секрет, что в лице Александра Степановича Рогачука Брест приобрел понимающего и весьма креативного руководителя. Он лично принял непосредственное участие в судьбе руин Бернардинского монастыря на Волынском укреплении Брестской крепости.

И поскольку найти инвестора для качественной реставрации или консервации не удалось, совсем недавно по решению горисполкома вокруг руин был установлен забор. И это радует. Во-первых, фотографировать он не мешает, во-вторых, никто в руинах теперь не гадит, в-третьих…

В-третьих, нет, теперь уже во-первых, можно наконец-то провести фестиваль!

И где, как не на Волынском острове, там, откуда начиналось Берестье, рядом с Волынским трактом, в районе так называемой «Залатой Брамы», обустроить фестивальную площадку и окунуться в атмосферу берестейского средневекового праздничного действа!

Любой мало-мальски интересующийся историей города брестчанин знает, что 15 августа 1390 года произошло очень важное, знаковое для Берестья событие – дарование городу (первому на территории современной Беларуси) Магдебургского права.

За две недели мы не успеем организовать мероприятие, поэтому проведем его скорее всего в сентябре-октябре 2016 года, но надеемся на то, что в последующих годах ежегодный фестиваль будет проходить именно 15 августа или в ближайшие выходные к этой дате. Таким образом все вместе мы подарим Брестчине второй День города – День города Берестья.

Историческая справка

Магдебургское право – свод законов для городского самоуправления, где главное – самостоятельность и демократичность. Город считался отдельной административной единицей в противовес государству: с отдельной территорией, гербом, собственными органами власти – исполнительной, судебной и законотворческой. Власть принадлежала войту, который назначался великим князем, и магистрату, который избирали сами горожане. В состав магистрата входили бурмистры, радцы (райцы) и лавники. На территории города не действовали местные законы княжества, граждане были освобождены от феодальных повинностей, и в городе действовала своя система налогообложения.

И раз уж было в истории нашего города такое серьезное событие, то почему бы нам с вами о нем не вспомнить?

Берестейская земля всегда славилась талантливыми людьми, настоящими мастерами своего дела. Они-то и будут ключевыми фигурами фестиваля и не только представят вниманию гостей то, что умеют делать, но и научат этому всех желающих! Планируется организовать мастер-классы по кузнечному и гончарному делу, вытинанке и вышиванке, показать мастерство ткачих и поразительно тонкие работы из соломки.

Конечно же, никуда не годится фестиваль без музыки. Поэтому здесь будут выступать и исполнители этнокомпозиций, и прозвучат средневековые инструменты. Да и без стародавних танцев не обойдется!

Для самых маленьких посетителей планируется выступление кукольного театра и кулинарный мастер-класс.

Взрослые в это время смогут поучаствовать в дегустации белорусского пива и сравнить продукцию «Брестского пива» с хмельным напитком, сваренным по старинным рецептам.

До мероприятия еще придется причесать прилегающую территорию: обустроить площадку для фестиваля перед арками, а это подразумевает под собой работу саперов, окультурить дорожки вокруг, установить всё-таки шлагбаум перед воротами, так как любители плотских утех на заднем сидении автомобиля продолжают разбрасывать использованные презервативы для взора туристов, которые пока самостоятельно протаптывают дорожки вдоль забора.

А чтобы «Залатая Брама» действительно выглядела, как настоящая средневековая ярмарка, приглашаем к сотрудничеству крупные производственные предприятия города: «Савушкин» — с их молочной продукцией, «Брестский мясокомбинат» — с колбасками и мясом, «Берестейский пекарь» — с хлебушком и булочками! А там, глядишь, и появятся в будущем изделия под новыми торговыми марками, например, сметана «Залатая Брама» или колбаса «Магдебургская».

Для всех желающих будет проведена очень интересная экскурсия по руинам Бернардинского монастыря «Берестье средневековый».

И напоследок один секрет… Наш градоначальник уже дал предварительное согласие Реальному Бресту на личное участие в фестивале. Но он еще не знает, что это будет праздник «без галстуков», и что никаких официальных речей от руководства города там звучать не будет. Но одна речь прозвучит точно. От войта.

 

P.S. Все заинтересованные и интересующиеся лица могут обращаться с предложениями, советами, пожеланиями в комментариях к этому материалу либо по телефону: 

8 029 7 956 956

8 029 3 685 68