Сегодня на «Горячую линию» портала «Реальный Брест» поступили звонки водителей, которые сообщают о том, что по улице Смирнова в городе Бресте табличка «Radar. Фотакантроль» установлена за столбом, находится слишком близко от камеры фиксации скорости и с места водителя плохо читается.

У брестских автомобилистов сложилось мнение, что о проведении контроля скорости с помощью автоматических камер фиксации скорости их обязаны предупреждать с помощью желтых табличек «Radar. Фотакантроль». Некоторые водители в связи с этим даже отказываются оплачивать штраф. В ГАИ Брестской области в очередной раз напомнили, что по законодательству предупреждать о приборах фото- и видеофиксации нарушений ПДД никто вообще не обязан.

— Таблички и места их установки никакими нормативными правовыми актами не регламентированы. По согласованию с ГАИ и по аналогии с правилами размещения предупреждающих дорожных знаков было принято решение все же устанавливать их на минимальном расстоянии от 150 до 300 метров вне населенных пунктов и от 50 до 100 метров в населенных пунктах, — сообщают в СЗАО «Безопасные дороги Беларуси».

Там подчеркнули, что таблички носят исключительно информационный характер, каких-либо ограничений в режим движения не вносят и не отменяют, в связи с чем максимальное расстояние от места установки знака до места установки датчика контроля скорости не регламентировано.

— Отсутствие таблички перед местом установки датчика контроля скорости не является основанием для освобождения нарушителя скоростного режима от административной ответственности, —говорят в ГАИ.