Буквально в 100 метрах не доходя до Северных ворот Брестской крепости, справа от старинной пушки на колёсах, за ветхим деревянным забором укрылся от людских глаз одноэтажный домик, сложенный из тёмно-красного кирпича. По его кладке, особенно над окнами, видно, что он из  крепостных построек. Только какого времени?

Участники форума fortification.ru утверждают, что в нём вплоть до Великой Отечественной войны находилось караульное помещение для отдыха солдат, кто стоял в карауле у Северных ворот.

Израненный дом на берегу обводного канала до сих пор помнит вероломное нападение фашистов

Вид с Северных ворот времён Первой Мировой войны

По выбоинам на торцевой стене, смотрящей на север, вокруг чердачного окна, видно, что в июне 1941 года этот домик принял первый удар фашистов. Отрезанный от крепости, он вызвал огонь на себя. Видно, по оборонцам стреляли не только из автоматов и пулемётов, а из пушек. Наверное, все бойцы, оборонявшие этот дом, полегли в неравной схватке.

Июнь-июль 1941 года – вид на КПП

Уже взятый немцами, его подвалы служили моргом, куда свозили убитых штурмовиков 45-й пехотной дивизии Вермахта. В это верится, потому что даже летом, когда приходилось зайти к его хозяину, тут было прохладно, а зимой от холода не спасала натопленная печка. А в 1944 году, по словам тех же участников форума fortification.ru, в этом домике жил комендант Брестской крепости.

После боёв за крепость в сентябре 1939 года. Немецкие захоронения на месте нынешней автостоянки (эксгумированы в 1941 году ).

Потом дом этот попал в руки рядовых обывателей, последние из которых вели не совсем праведный образ жизни. В последнее время помещения дома и двор были запущены в жалкое зрелище. Сожительница последнего хозяина дома в прошлом году утонула на Сое, а сам он, поработав дворником в соседнем магазине «Санта» № 25, что на ул. Героев обороны Брестской крепости, не так давно ушёл в мир иной.

Вид с Северных ворот

Теперь на дверях дома – замок. Весной в его дворе видели женщину, которая жгла мусор. Видимо, эта какая-то родственница умершего.

Коллаж Егорыча

Неоценимую помощь в исторических изысканиях оказал «Реальному Бресту» «фортификатор» Юрий Грудовик, который по нашей просьбе покопался в своих архивах и нашёл старые фотографии прошлых лет, проливающих свет на прошлое этого дома.

Домик и КПП. Вид с Северных ворот

Правда, все эти фотографии и много других есть в книге Ростислава Алиева и Ильи Рыжова «Брест.Июнь.Крепость»

Но во все времена – и в советские, и в постсоветские, и сейчас –  на этом доме, к большому сожалению, никогда не висела табличка о том, что он является историко-культурной ценностью Республики Беларусь.

История может повториться, как и со сносом исторического дома на перроне Варшавской стороны вокзала Брест-Центральный, который в своё время Брестский горисполком не внёс в Государственный список историко-культурных ценностей РБ.

Тот дом в этом году угодил под мехлопату бульдозера, иными словами, под реконструкцию Варшавской стороны вокзала «Брест-Центральный» и был снесён, как обыкновенный обветшалый объект.

Теперь вместо него обустроили  стоянку для автомобилей. Получилось, как в анекдоте: нет дома – нет проблем…

Как бы и возле Северных ворот дело не пошло по такому же сценарию. В один прекрасный день придём мы к этому дому, а там уже застройщик с тугим кошельком заказал бульдозер, чтобы снести крепостной домик, внёсший свой вклад в историю Брестской крепости.

Вот во что превратили исторический дом на перроне Варшавской стороны вокзала «Брест-Центральный»

Парадокс этого дома в том, что де-факто он исторический, а де-юре – никак нет. То есть нигде как таковой не зарегистрирован. Доколе в наши дни в Бресте будут разбазаривать историко-культурное наследие старого города?