Реальный Брест побывал на немецком военном кладбище Второй мировой войны возле Березы.

В одной из публикаций на сайте Реального Бреста был затронут вопрос о перезахоронении останков немецких солдат, которые до сих пор лежат во дворе православного храма в центре Бреста. В обществе сложились достаточно разные мнения на этот счет.

Установить памятный знак солдатам немецкой армии во дворе церкви был отвергнут сразу, эксгумировать останки и отправить их на родину или не трогать эту тему вообще. Но на самом деле для подобных целей в Брестской области выделено отдельное место и находится оно возле Березы.

С 2005 года, при поддержке «Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями», силами 52 отдельного специализированного поискового батальона Республики Беларусь проводятся работы по обнаружению и подъему захоронений солдат Вермахта погибших в годы Второй мировой войны на территории Беларуси. На данный момент на кладбище захоронено 3724 немецких военнослужащих.

Процесс эксгумации не ограничивается только перемещением останков. Специалисты изучают возраст покойника, причину смерти, устанавливают его личность. Ежегодно эксгумируется около 500 солдат Вермахта, всего их на сборных кладбищах в Беларуси покоится около 40 тысяч. Заметим, что аналогичная работа ведется и в Германии. Ежегодно перезахоранивают около 120 — 140 красноармейцев. Всего в Германии 3600 воинских захоронений обеих мировых войн, где покоится около 760 тысяч граждан бывшего СССР. На их содержание выделяются десятки миллионов евро.

Территория кладбища 150 на 100 метров, что соотносимо с большим футбольным полем, поделено на блоки. Индивидуальных могил на кладбище нет. Но вдоль аллеи стоят гранитные плиты, на которых написаны имена погребенных солдат. Изредка встречаются небольшие таблички, высотой до 15 см, которыми родственники отмечают место захоронения своего близкого. Это максимум, что можно сделать для обозначения могилы. Тут редко бывают посетители, но тем не менее порядок на кладбище поддерживается регулярно.

Возвращаясь к теме захоронения в Бресте, хотелось бы обратить внимание, что рано или поздно это сделать придется. Слишком трудно примириться мысли, что каждый раз приходя в храм, топчешь чужие могилы.

Всякая война — трагедия, все солдаты — жертвы…