«Чай – искусство благородных людей». Эта надпись украшает бамбуковую подставку в наборе  чайного мастера Фархата Джа.

В рамках проекта «Чайный караван на Запад», в Брест приехали замечательные во всех отношениях гости из Уфы. Цель этого долгого путешествия через многие города России и Беларуси – объединение. Объединение различных культур, традиций и менталитетов ради мира во всём мире, ради гармонии и пожелания счастья,  как бы наивно это не звучало. А ещё, знакомство, обмен опытом, дружба, проведение чайных встреч, мастер-классов. Караван осуществляет уже второе своё путешествие. Первое начиналось в Уфе и завершилось в Крыму. Теперь конечной точкой стал наш город.

Сегодня в Брестской крепости, у руин Бернардинского монастыря, прошла  чайная церемония в трёх традициях. Место было выбрано не случайно. Гости хотели почтить предков нашей земли и павших за многие годы.  Церемония  У-во, т.е. чаепитие в молчании  — это, своего рода, медитация. В ней нет цели и, в конечном счёте, не должно быть действующих лиц. Люди угощают друг друга, смешивая чай, настроение, вкус и себя. Солнце, небесная лазурь и радуги тысяч росинок органично вплелись в молчаливый разговор.

Этим вечером Фархад  Джа проведёт уникальный мастер-класс по парным практикам — сиамской и слепой чайной церемониям. И любой желающий унесёт с собой неповторимый опыт, познакомившись с Чаем. Такие мероприятия не столько обогащают наше сознание, сколько меняют внутренний мир. Правда, чай открывает свои тайны не всем. Только тем, кто способен оценить тонкость восточной философии и проявить глубокое уважение к чужим традициям.

Как выразился Фархат Джа, любой город – это, прежде всего, люди. И лучше всего смотреть на новое место глазами его местных жителей, особенно тех, кто его искренно любит. В Бресте Фархата и его спутников встретил Алексей, руководитель «Чайного домика». К счастью, и в нашем городе есть место, где можно прикоснуться к различным чайным и кофейным традициям. В стенах этого необычного антикафе и пройдёт сегодняшний мастер-класс.

И как знать, возможно, 31 августа 2016 года  брестчане поучаствуют во всемирном одновременном  чаепитии, наряду с жителями ещё пятидесяти городов. Эта прекрасная традиция пить чай в определённое время в любой части света объединяет людей и дарит светлые чувства. Итак, достаём чайные сервизы?