Редкие стебли камыша стояли малыми группами, темнея на фоне замёрзшей реки Мухавец своими замшевыми головками, похожими на какие-нибудь экзотические свечи.

Выброшенные январской непогодой, спутанные водоросли застыли по обоим берегам реки в причудливой форме.

Окружающий пейзаж поражал великолепием искрящегося сияния в дымке, которое слепило глаза яркими солнечными бликами.

В тихий солнечный понедельник зимняя река в Бресте сверкала своим пышным убранством, переливаясь жемчужными россыпями искрящихся льдинок. Так, еще не до конца закованная в лёд, речушка протекала между, спящими утками и лебедями, которые рвались в своих снах в вечнозеленые страны и в бесконечные просторы голубого неба.

Раскормленные лебеди не спешат улетать на юг. В Бресте на набережной можно видеть сотню лебедей и уток, которые решили не улетать на юг из-за обилия пищи. При этом люди, кормящие птиц булкой, зачастую не знают, что для птиц такая еда вредна.

Птицам тяжело переваривать булку, богатую углеводами, и лебеди иногда набирают столько лишнего веса, что не могут летать. В булке также нет необходимых птицам минералов. В наших природных условиях, если зима не очень холодная, птицы в городах не нуждаются в дополнительном корме. Если кто-то хочет прикармливать лебедей, то это стоит делать в более холодную погоду, а угощать птиц надо овощами или зерном.